11 dicas para economizar gás de cozinha
12/12/2018
O preço do gás está nas alturas, então temos que colocar os pés no chão para não prejudicar nosso orçamento….
O preço do gás está nas alturas, então temos que colocar os pés no chão para não prejudicar nosso orçamento. Confira as dicas!
Gás de cozinha: economize com estas 5 dicas
Gás de cozinha está caro, então não valos desperdiçar!
É como a gente se fala aqui no blog, todo desperdício não é inteligente.
Você trabalha tanto e pode ter inúmeras razões para isso, mas creio que jogar dinheiro fora não é uma delas!
Então, assista esses 2 vídeos onde dou – ao todo – 11 dicas para economizar no gás de cozinha.
O vídeo abaixo tem 5 dias quentes!
Se você prefere ler, anote aí as 5 primeiras dicas (abaixo temos mais 6!):
Dica # 1 – Fique atento ao peso dos assados (de Natal e Ano Novo e da vida!)
O peso dos alimentos está ligado ao tempo de preparo:
Quanto mais pesada a ave ou a peça de carne, mais tempo será necessário para assar.
Por isso, faça as contas considerando o número de convidados e calcule o peso da peça que vai comprar.
Para ajudar nas contas, os buffets calculam cerca de 250g de carne ou ave por pessoa.
Isso porque você não vai só servir só a carne, mas vai ter outros acompanhamentos.
Então, se você vai ter 10 pessoas e acha que precisa de um pernil de 5 kg, errou!
Um de 2,5 estará de bom tamanho, sem desperdício de alimento e de gás!
Dica #2 – Preaqueça o forno apenas pelo tempo necessário
Vários tipos de preparo requerem preaquecimento do forno e é aí que muita gente gasta mais gás do que precisa.
Geralmente são precisos apenas 10 minutos a 200˚Ce isso vale para a maioria dos alimentos.
Se você deixar mais tempo, vai estar apenas desperdiçando gás.
Dica #3 – Cozinhe aproveitando o vapor de outra panela
Você não precisa ter uma panela a vapor se tiver um escorredor de metal.
Quando for cozinhar massa, por exemplo, encaixe o escorredor de metal (na panela que vai aquecer a água para a massa) e coloque os legumes no escorredor.
Escolha legumes mais moles e que você não vá cozinhar demais, mas apenas deixar al dente.
Fácil, saudável e você não economiza só no gás, mas no seu tempo!
Dica #4 – Panela velha só se estiver em perfeito estado
A panela velha só faz comida boa se estiver com o fundo retinho!
Uma panela com o fundo torto ou amassado e vai desperdiçar gás.
Quanto mais reta for a superfície, melhor vai ser a distribuição da chama para um cozimento mais rápido.
Estando torto, a chama vai se dispersar e você vai gastar mais gás.
Dica #5 – Evite o abre e fecha do forno
Abrir e fechar a porta do forno vai dissipar o calor, fazer o alimento demorar mais para assar.
Portanto, você vai gastar mais gás.
Se o seu forno está sem lâmpada, providencie a troca o quanto antes.
E, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo.
Se tiverem tempos diferentes de cozimento, abra rapidamente para tirar a primeira preparação.
Economizar gás é preciso! Mais 6 dicas
Se você prefere ler, anote aí as dicas:
#1 – Fique atenta à cor das chamas
Chamas amareladas ou alaranjadas indicam que as bocas do fogão não estão funcionando devidamente.
Esse mal funcionamento aumenta o gasto de gás.
A cor ideal das chamas é azul e isso também vale para o forno, então, fica de olho!
#2 – Cozinhe com as panelas tampadas
A panela tampada aquece mais rápido porque não deixa o calor se dissipar.
Então, quando você foi cozinhar algum alimento, deixe sempre tampada.
Além de ganhar tempo você economiza gás.
#3 – Use o forno cheio sempre que possível
Programe-se para aproveitar a capacidade máxima do seu fogão.
Se vai assar uma carne, por exemplo, coloque pão amanhecido para fazer torradas ou algum outro preparo.
#4 – Cuidado com as correntes de ar
As correntes de ar diminuem a potência das chamas e aumentam o tempo necessário de cozimento.
Aliás, dependendo do vento pode até apagar o fogo e isso não é nada legal!
Na hora de cozinhar, prefira fechar portas e janelas.
#5 – Panela de pressão é uma ótima aliada
A panela de pressão é mais econômica porque acelera o cozimento dos alimentos.
Mas você sabia que ela também potencializa o tempero dos alimentos?
Faz o teste e me diga se a comida não fica mais temperadinha na pressão!
#6 – Pedaços menores, menos gastos de gás
Alimentos inteiros demoram mais para cozinhar, fato!
Portanto, mais tempo com o fogão ligado, mais gasto de gás.
Prefira cortar em partes pequenas que cozinham mais rápido e o seu gás vai durar mais!
Gostou das dicas?
Compartilhe com suas amigas que vão fazer ceias de final de ano para que elas economizem no gás e aproveitem mais as festas!
Nos vemos!
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Jamais colocar as panelas na chama molhadas, pois gastará gás para seca-las.
Boa Noite .
Gostei muito de suas 11 dicas para economizar o gás .Todavia já pratico aqui em casa, as dicas da economia de gás.Logo começo pela panela de pressão da Marca da Polishop.
Faço meus preparo para a semana toda, com relação ao cozimento de feijão, legumes,carnes, arroz integral e até bolo de menor tamanho.
Tenho uma economia, para á durabilidade do meu gás .
Uma sugestão que aprendi por acaso.Cozinhe o macarrão de uma forma que o mesmo não ficarei escola de samba.Isto é, blocos.Coloque a água para ferver com uma pouco de sal,quando levantar fervura coloque o macarrão cru.Espere levantar fervura novamente tampe e deslique o fogo ,vá fazer o molho de sua preferência .Volte e escorra, o macarrão embaixo da torneira .Àpos, coloque na mesma panela, que você cozinhou o macarrão,acrescente um fio de azeite e passe o macarrão, porém o molho fica melhor se estiver em outra panela..modo de como é melhor para servir; macarrão e depois o molho,a apresentação fica igual da TV.Partiu fazer vai receber muitos elogios.
Bjos111111111111111111111111111111111 Economia sempre e inteligente.